fbpx

اقامة العمل في تركيا

//اقامة العمل في تركيا

اقامة العمل في تركيا

إقامة العمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وحسب تعديلات القانون الأخيرة أصبح بإمكان العاملين في الشركات والمصانع والفنادق والمهن الأخرى الحصول على إذن واقامة عمل التي تمنح صاحبها حقوق كثيرة واهمها السفر بحرية وسهولة الحصول على فيزا الدول الأجنبية والتقدم للحصول على الجنسية التركية بالإضافة الى ميزات كثيرة.ولا بد أن نشير بداية إلى أن الشركة التركية هي التي تقوم بتقديم طلب إذن العمل للأجنبي وتقدم الأوراق المطلوبة لوزارة العمل وليس العامل أو الموظف الأجنبي.

وأيضا يحمي إذن العمل في تركيا الموظف أو العامل في حالة حصول خلاف مع صاحب العمل أو الشركة، وعدم حصوله على الراتب والمستحقات أو تعويضات نهاية الخدمة، إذ يمكنه اللجوء إلى القضاء لتحصيل حقوقه.

أنواع اقامات العمل في تركيا

هناك ثلاث أنواع لأذونات العمل في تركيا وهي:

  • إذن العمل لفترة محدودة، مدته سنة واحدة في المرة الأولى، بعد انتهاء المدة يتم تمديده لمدة سنتين كحد أقصى إذا استمر بنفس الشركة ونفس المهنة، وبعد انتهاء السنتين ممكن أن يمدد إذن العمل لمدة ثلاث سنوات متتالية.
  • إذن العمل لفترة غير محدودة، وذلك بعد مضي مدة ثمانية سنوات على الأقل بإقامة عمل نظامية دون انقطاع، يتم منح الأجنبي إذن عمل دائم لفترة غير محدودة.
  • تصريح إذن عمل مستقل، يتم منح هذا الإذن لمن أكملوا إقامة عمل في تركيا لمدة خمس سنوات بشكل نظامي، وعندهم إمكانات تفيد في التنمية الاقتصادية بالبلاد، يحق لهم أن يتقدموا بالمؤهلات والشهادات التي تساهم في التنمية الاقتصادية والتي تؤهلهم للعمل المستقل للحصول على إذن العمل.

مميزات إذن عمل!!

مميزات عديدة سوف يحصل عليها صاحب اذن العمل عند حصوله على اقامة العمل وأهم هذه المميزات :

  • يحصل العامل على الحد أدني لأجور والرواتب في تركيا
  • إذن العمل يضاهي وأفضل من الإقامة السياحية في تركيا
  • يحق للحاصل على إذن العمل التقدم للحصول على الجنسية التركية بعد 5 سنوات
  • يحق للحاصل على إذن العمل السفر الى كافة الدول لمدة غير محددة
  • يحق للحاصل على إذن العمل التقدم على فيزا شنغن او فيزا للصين وتكون الموافقة على الفيزا سهلة
  • يحق للحاصل على إذن العمل الحصول على اقامة لكافة افراد عائلته
  • يحصل صاحب إذن العمل على ضمان صحي له وافراد عائلته
  • يحق افراد عائلة صاحب إذن العمل دخول الجامعات التركية والمدارس

كيف يتم التقديم على طلب إذن العمل؟

تتقدم الشركة التي ترغب في استخدام العامل أو الموظف الأجنبي بطلب لوزارة العمل والضمان الاجتماعي للحصول على إذن العمل للعمالة الأجنبية وفق الشروط التالية:

  • يجب أن يكون الأجنبي يحمل جواز سفر ساري المفعول.
  • أن يحمل إقامة سياحية لا تقل مدتها عن ستة أشهر.
  • إذا كان لا يحمل إقامة في تركيا فيتم تقديم الطلب في السفارات والممثليّات التركية في بلده أو البلد التي يقيم بها الأجنبي.

الأوراق المطلوبة لاستخراج اذن العمل

الأوراق المطلوبة من الشركة:

  • العائدات السنوية لأخر سنة من دائرة الضرائب
  • تقرير رأس المال مصدق من محاسب مالي محلف على ألا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركي.
  • جدول يظهر عدد العمال الأتراك المسجلين في وزارة الضمان الاجتماعي والعمل مع رقم تسجيل مكان العمل في SGK والمؤلف من 26 خانة.
  • جريدة الشركة التجارية.
  • وكالة من صاحب الشركة الذي يريد استخراج اذن العمل.
  • الوكالة يتم تنظيمها من قبل كاتب العدل (النوتر) باسم شركتنا لتخولنا بالقيام بمعاملة استصدار اذن العمل بالنيابة عنه.
  • طلب التقديم على اذن العمل موقع ومختوم من الشركة
  • ورقة التوقيع لصاحب الشركة
  • اللوحة الضريبية للشركة
  • ورقة الفعاليات من الغرفة التجارية

الأوراق المطلوبة من طالب اذن العمل

  • إقامة سياحية صالحة المدة أو بطاقة الحماية المؤقتة (الكيمليك) مضى على استخراجها أكثر من 6 أشهر
  • جواز سفر مترجم للغة التركية ومصدق من النوتر (فقط لأصحاب الاقامات السياحية
  • عقد العمل بين الموظف وصاحب الشركة
  • صور شخصية عدد 2
  • معلومات شخصية عن طالب اذن العمل
  • (الحالة العائلية وعدد الأولاد ان وجد – رقم الموبايل – عنوان البيت التفصيلي – البريد الالكتروني)
  • الشهادة الدراسية مترجمة الى اللغة التركية ومصدقة من كاتب العدل (النوتر) غير ضرورية للسوريين

بالنسبة الى تجديد إقامة العمل

يضاف الى ما سبق ورقة عدم مديونية من دائرة الضرائب وورقة عدم مديونية من مؤسسة الضمان الاجتماعية.

الشروط التي يجب مراعاتها للحصول على إذن العمل للموظفين والعاملين

  • يحق لجميع المقيمين في تركيا الحصول على إذن عمل طالما هم موظفون او عاملين عند اي شركة ويحق

    للعامل او الموظف بكافة الاختصاصات شركات – معامل – فنادق – انشاءات – الخ… استصدار إقامة عمل

  • يجب على الشركة التي تتقدم بطلب الحصول على إذن عمل لأجنبي أن يكون عندها 5 موظفين أتراك لكل إذن عمل واحد لأجنبي.
  • أن لا يقل رأسمال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية، أي ما يعادل حوالي 42 ألف دولار، أو أن تكون مبيعات الشركة لا تقل عن 800 ألف ليرة، أي ما يعادل حوالي 335 ألف دولار سنوياً، أو أن تكون صادرات الشركة لا تقل عن 250 ألف دولار سنوياً.
  • يجب أن توضح الشركة حاجتها للموظف الأجنبي في تقديم طلب إذن العمل مع ذكر الراتب المناسب لمهنته وأن لا يكون تحت الحد الأدنى للأجور المقرر من قبل الدولة.
  • المهن المميزة للمدراء العاميّن، مثل الطيارين والمهندسين المتخصصين، يجب أن لا يكون راتبهم أقل من 6.5 ضعف من الحد الأدنى للرواتب.
  • مدير فرع الشركة أو المهندس يجب أن لا يقل راتبه عن 4 أضعاف الحد الأدنى للأجور.
  • أصحاب الاختصاص مثل المدرسين والفنانين والمتخصصين بالعلوم النفسية يجب أن لا يقل راتبهم عن ثلاث أضعاف الحد الأدنى للأجور.
  • العمالة المنزلية والبائعون والمسوقون وموظفو التصدير، يجب أن لا يقل راتبهم 1.5 عن الحد الأدنى للأجور.

كيف يتم حصول أصحاب الشركات على ان عمل خارج تركيا؟

الذين يتوفر معهم اقامة سياحية صالحة

تبديل إقامة السياحية بإقامة العمل شرط وجود صاحية في مدة إقامة

السياحية ا تقل عن 10 ايام كحد أدني ولو حتى كان الشخص متواجد خارج تركيا

هذه الطريقة اصحاب الشركات المقيمين خارج تركيا وكانوا قد أسسوا شركة في تركيا

بموجب جواز السفر وليس معهم اي اقامة في تركيا من قبل يتم الأمر عبر الذهاب الى القنصلية التركية في بلد إقامة والحصول على كود بموجب اورق الشركة وبهذا الكود وبعد تفعيله في وزراه العمل عن طريق وكيل يستطيع صاحب الشركة الحصول على فيزا تجارية تخوله دخول تركيا ويتم ارسال اقامة العمل على عنوان شركته في تركيا هذه الطريقة حساسة جدا نظرا للمدة الممنوحة لصاحية الكود وهي 5 ايام فقط من تاريخ اعطاءه من قبل السفارة او القنصلية وخلال ال 5 ايام يجب تحضير اوراق الشركة كاملة وتسليمها باليد عن طريق وكيل في تركيا الى موقع وزارة العمل التركية بموجب الكود الذي تم الحصول عليه

قيمة تامين السيكورتا للعاملين في تركيا

بعد الحصول على اقامة واذن العمل يجب دفع قيمة 535 ليرة شهريا بشكل دوري من قبل صاحب

لصالح اسم الموظف الذي يعمل لدى الشركة نفسها SGK العمل وتوضع القيمة في ادارة

وبالنسبة اصحاب الشركات يتم دفع مبلغ 565 ليرة شهريا قيمة التامين

وننوه ان جميع فئات وتكلفة السيكورتا واحدة

إن تكلفة السيكورتا للسوريين في تركيا كتكلفة السيكورتا للعراقيين في تركيا

ويستفاد من التامين المدفوع ما يلي

الحصول على حقوق الطبابة والعلاج في تركيا لصاحب اقامة وافراد اسرته

اقامات العمل التي تمنح حسب المهنة

للحصول على إذن عمل لأصحاب الشركات والمستثمرين الأجانب في قطاعات الصناعة أو التجارة، الزراعة، السياحة، التعليم، أو قطاع الخدمات عليهم تأسيس شركة برأسمال لا يقل عن 100 ألف ليرة تركية ما يعادل 42 ألف دولار أمريكي، أو أن يملك حصة في شركة ولا تقل أسهمه عن 40% من رأسمال الشركة.

 

في البداية يمنح المستثمر إذن عمل لمدة سنة واحدة، وأثناء مدة الستة الأشهر الأولى لا يطلب منه توظيف 5 موظفين أتراك مقابل إذن العمل للأجنبي، ولكن بعد الستة أشهر عليه أن يوظف 5 أتراك بشكل نظامي بالشركة، ويطلب منه لكل إذن عمل إضافي توظيف 5 أتراك أخرين، كما تدرس الحكومة حالياً منح المستثمرين بحجم معين إذن العمل الدائم مباشرة.

يسمح للمؤسسات الطبية في تركيا أن توظف أطباء أجانب وتحصل على إذن عمل لهم وفق الشروط التالية:

– يطلب من الطبيب الأجنبي معادلة شهادته في رئاسة التعليم العالي.

– أن يحصل على إذن وزارة الصحة لممارسة المهنة في تركيا.

– أن يحصل على شهادة إتقان اللغة التركية من إحدى المؤسسات الرسمية، ويجب أن يكون حاصلاً على شهادة بمستوى (B).

على المهندس الأجنبي مراجعة رئاسة التعليم العالي في أنقرة لتعديل شهادته ومن ثم الانتساب إلى نقابة المهندسين حسب الاختصاص مع مراعاة الأمور التالية:

– على الشركة توظيف مهندس تركي مقابل كل مهندس أجنبي.

– أن لا يقل راتب المهندس الأجنبي عن أربعة أضعاف الراتب الأدنى للأجور المحدد من قبل الدولة.

– اذا أراد المدرس الأجنبي العمل بمؤسسة تعليمية تابعة للدولة فالمدرس الأجنبي بحاجة لمعادلة شهادته من رئاسة التعليم العالي بأنقرة.

– أما العمل بالمؤسسات التعليمية الخاصة، فإنه لا يحتاج معادلة شهادته وإنما يكفي أن تكون رئاسة التعليم العالي تعترف بالمؤسسة التعليمية التي تخرج منها المدرس.

يجب أن يكون راتب الموظف الأجنبي في الشركات السياحية ضعف الراتب الأدنى المحدد من قبل الدولة، وإذا كانت الشركة السياحية حاصلة على الشهادة السياحية (Turizm İşletme Belgesi) وعنده عشر موظفين أتراك فممكن أن يحصل على إذن عمل لعدد غير محدود من الموظفين الأجانب.
في حال تجاوز الأجنبي التأشيرة الممنوحة له 180 يوم وتجاوز فترة الأقامة 90 يوم يحق للشركة إخراج أذن عمل خاص له حتى لا يتعرض للغرامة عند المغادرة والمنع من دخول تركيا، بشرط أن يكون تجاوز مدة التأخير الـستة أشهر.
بسبب الأوضاع التي تعيشها سوريا سمحت السلطات التركية للشركات التركية بالحصول على إذن عمل خاص بالسوريين دون النظر إلى الشروط المطلوبة للحصول على إذن العمل للأجنبي، فقط مطلوب أن يكون السوري عنده إقامة لا تقل عن 6 أشهر عندها يحق للشركة أن تطلب إذن عمل له بغض النظر عن الشروط الواجب توفرها لباقي الأجانب.

أما من يحمل بطاقات التعريف فالحكومة التركية تدرس إمكانية اعتبارها بمثابة إقامة وعليها ممكن للشركة التركية التقديم للحصول على إذن عمل حسب تصريح وزير العمل.

المهن التي لا يحق لصاحبها الحصول على إذن عمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا فان المهن التالية لا تمنح للأجنبي حقّ الحصول على إذن عمل وهي:

طبيب الأسنان – القابلة – مشرفة المرضى – الصيدلي – الطبيب البيطري – مدير مشفى خاص – المحامي – كاتب العدل – أمن خاص – استشاري بالجمارك.

غرامة العمل في تركيا بدون الحصول على اذن واقامة العمل

تسير وزارة العمل بالتعاون مع غرفة التأمينات الاجتماعية دوريات على كافة قطاعات العمل بكافة انحاء تركيا وهناك صاحية لدوريات البلديات الحق بمساءلة صاحب العمل عن تقديم مستندات اذن العمل للموظفين في المنشأةتقدر غرامة كل من وظف أجنبي ولم يستخرج له اذن عمل بمبلغ 9300 ليرة تركي في المخالفة الأولى وتزيد الى 11500 ليرة في المخالفة الثانية إغلاق المنشأة ويغرم الموظف ايضا بمبلغ 350 ليرة.

أسئلة متكررة حول اذن العمل في تركيا

 

نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي السفارة التركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك على الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجة لقدومك خلال 30 يوم كحد أقصى لأننا نمتلك فريق تركي خبير.
تكلفة استخراج اقامة العمل هي حوالي ١٠٠٠ دولار تقريبا وخلال شهر واحد يمكننا استخراجها لك.
نعم يمكنك ولكن يجب ان تجد شركة تركية تقوم بتعينك لديها كموظف وسيطلب منهم تعين ٥ موظفين اتراك حتى تستطيع الحصول على إقامة عمل ولكن من الصعب جداً أن تجد شركة تركية تقوم بتعين ٥ موظفين اتراك لإعطائك اقامة العمل والالتزام بتأميناتك الاجتماعية وغيرها فقانونيا يمكن ذلك ولكن منطقيا سيكون الامر صعب للغاية
نعم يمكنك اضافة الاولاد في حالة حصولك على اقامة عمل ولكن يشترط ان يكون الاولاد اقل من ١٨ عام وان كانوا أكثر من ١٨ عام فلا يمكنك اضافتهم وعليك استخراج إقامة لكل واحد منهم.
يمكنك اضافة الوالد والوالدة في حالة كانوا أكثر من ٦٤ عاما وكذلك يتم اضافة الزوجة مباشرة ولكن لا يمكن اضافة الاخوة والاخوات مهما كان عمرهم.
مدة اقامة العمل هي عام عند الحصول عليها اول مره وبعد انتهاء العام تحصل عليها بسنتين ومن ثم بثلاث سنوات حتى اكمال خمس سنوات والحصول على الجنسية
نعم ستحصل على الجنسية بعد السنة الخامسة ولكن يجب ان تكون مقيم في تركيا مدة ٥ سنوات ولا تخرج منها الا ١٨٠ خلال الخمس سنوات وهذا شرط اساسي للحصول على الجنسية ويوجد بعض الاستثناءات في حالة أنك قمت بعمل تصدير بنسبه عالية يتم الغاء هذا الشرط.
لأصحاب الشركات والشركاء الراغبين في الحصول على اعفاء من اقامة العمل في العام الاول يتوجب عليهم ان تكون حصتهم في راس مال الشركة لا تقل عن ٤٠ ألف ليرة وان لا يقل راس المال بشكل عام عن ١٠٠ ألف
نعم تختلف اقامة العمل عن البطاقة التركوازيه فهذه البطاقة سيتم اصدارها لأصحاب الشركات فقط وستعطي لأصحاب الشركات حق المواطنة وسيتم معاملتهم كأتراك
نعم بعد اضافة بيانات الاولاد الاقل من ١٨ والاهل يحصلون على التأمين الصحي تماما مثلك وهو العلاج على نفقه الدولة.
نعم يوجد رسوم التأمينات الاجتماعية وهي ٥٣٥ ليرة شهريا على كل اقامة عمل وليس على كل فرد من الأسرة.
أرسل رسالة لنا وسوف نرد عليك بأسرع وقت

أو تواصلو معنا عبر الرقم التالي واتس أب أو فايبر : 

0090 537 9282 065

نسعى دوماً نحو التميز والابداع ونعمل بكل طاقاتنا للحصول على أفضل النتائج وبشكل مضمون

By |2017-10-21T14:51:50+00:00يناير 7th, 2017|الإقامة في تركيا|6 تعليقات

About the Author:

6 تعليقات

  1. جهاد هيثم محمد أكتوبر 18, 2017 at 11:09 م - Reply

    السلام عليكم هل يحق لصاحب اقامة العمل التسجيل في الجامعات الحكومية التركية ؟
    وشكراً
    أو اذا كان هنالك مانع فما هو ؟
    او هل يحتاج لإذن من الشركة للدراسة؟
    وما الترتيبات للحصول على إذن الدراسة والعمل معاً؟

    • admin أكتوبر 19, 2017 at 6:59 ص - Reply

      سوف يكون هناك اذن عمل للطلاب المسجلين بالجامعات التركية

  2. سامر نوفمبر 28, 2017 at 9:55 ص - Reply

    السلام عليكم
    هل احصل على الجنسية من اقامة العمل ؟

    • admin نوفمبر 30, 2017 at 6:11 ص - Reply

      نعم بعد 5 سنوات ولكن يجب عدم التغيب اكثر من 180 يوم عن تركيا

  3. خالد فبراير 8, 2018 at 9:44 ص - Reply

    هل شراء محل تجاري في تركيا يمنح اقامة عمل ام اقامة تملك

    • admin فبراير 10, 2018 at 10:30 م - Reply

      اخي اقامة العمل لازم تاسس شركة محدودة براس مال 100.000

Leave A Comment

عروض خاصة على أسعار التأمين الصحي

نقدم لكم كافة خدمات الاقامة والتأمين الصحي بأسرع توقيت وأقل تكلفة
أحجز تأمينك الأن[email protected]
close-link