كافة الاسئلة المتكررة حول الاقامة السياحية

اذا كان لديك أي تساؤل عن الاقامة في تركيا تواصل معنا وسوف نجيبك في أسرع وقت ممكن

الأسئلة المتكررة حول الاقامة السياحية في تركيا

يعني بتكون مقيم في تركيا بشكل رسمي لمدة سنة – قابلة للتجديد – وليك الحق في الدخول والخروج من تركيا اي عدد من المرات, ومن غير ما تحتاج تأشيرة او تصريح امني, لو خرجت من تركيا اكتر من 4 شهور فعندها يتم سحب الإقامة منك

كلا, لا تمنح الإقامة السياحية صاحبها الجنسية أبداً

نعم, يمكن تجديد الاقامة السياحية ويتم ذلك بشكل سنوي أو خلال سنتين.

لا يوجد مشكلة في حال وجود نقص في الاوراق يقوم الموظف بطلب الاوراق الناقصة ومنح مهلة شهر او خمسة عشر يوماً لاستكمالها

يمكن تجديد الاقامة في البريد في حال عدم تغيير عنوان السكن او تجديد جواز السفر اي بقاء المعلومات كما تم التقديم عليها اول مرة  ويتم حجز الموعد واستكمال الاوراق وارسالها الى اداة الهجرة والجوازات.

كشف حساب البنك هو طلب ليس اجباري وقل طلبه في الاونة الاخيرة ولكن للموظف حرية طلب كشف حساب البنك او اي ورقة اضافية عند المقابلة

يشمل التأمين الصحي الخاص بالدولة (SGK) التابع لاقامة العمل الزوجة والاطفال والاب والام في حال تواجد اقامات لديهم عن طريق ارفاقهم بحامل الاقامة ضمن نظام وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل

تقوم الام والاب بارسال وصاية شرعية لاحد الاقارب من الدرجة الاولى الحاصلين على الاقامة عن طريق القنصلية التركية في البلد القيمين فيه وارسالها الى الوصي لابرازها عند المقابلة للاقامة مع باقي الاوراق وبعدها يتم منح الاقامة

في حال مخالفة الاقامة لا يستطيع الشخص معاودة الحصول عليها بطريقة نظامية الا في حال الخروج ودفع غرامة مخالفة الاقامة في المطار والعودة بفيزا جديدة

حسب القانون الذي صدر من جديد عن ادارة الهجرة كل الاقامات التي تم الوافقة عليها بعد تاريخ 13/8/2016 يستطيع حامل الاقامة البقاء خارج تركيا مدة مفتوحة وتم الغاء العمل بقانون 120 يوم السابق

يترتب على حامل الاقامة مخالفة عند مغادرة الاراضي التركية يقوم بدفعها في المطار وتختلف من جنسية لاخرى وتقدر بحوالي 500 ليرة تركي

لا, سيقوم النظام بتشكيل استمارة طلب لك بعد إنتهائك من ملئها. ينبغي عليك طباعة إستمارة الطلب من النظام بالتأكيد.

الأجوبة المحتملة:

1- لا يوجد قيدك في النظام عليك بالذهاب لإدارة الهجرة في المدينة التى قمت بالتقديم منها.

2- لم تكتمل مدة الموافقة لمراجعتك, يمكنك الإنتظار أيضا او التواصل مع إدارة الهجرة التي قمت بالتقديم منها.

3- لم يتم تخصيص رقم الهوية الأجنبي لك لذلك لم يتم طباعة بطاقتك. بعد عملية إجراء الرقم سيتم طباعة البطاقة و يرسل إلى عنوانك.

4- قد أٌدخل قيد إقامتك بشل خاطئ (مدة الإقامة, نوع الإقامة, العنوان او معلومات الهوية), عليكم مراجعة إدارة الهجرة في المدينة التي قدمتم الطلب منها.

5- تصريح إذن إقامتكم نزل في النظام في تاريخ …… و بنفس اليوم طبع الكرت و ارسل إلى عنونكم برقم باركود ….. . لكن لعدم وجودكم في المنزل و بعد انتظاره في PTT اعيد إلى إدارة الهجرة. ينبغي عليك الذهاب إلى ادارة الهجرة لإستلام الكرت.

ينبغي على المواطن الأجنبي التقديم على الإقامة في المدينة التي يريد السكن فيها.

بإمكانك الخروج من النظام متى تشاء والدخول مرة أخرى برقم الطلب المرسل لك على البريد الإلكتروني أو الهاتف. عند الدخول للنظام بإمكانك تحديث جميع معلوماتك حتى إنهاء الطلب.
الأوراق المطلوبة من أجل الحصول على الإقامة موجودة دائما في الصفحة الإلكترونية.
في حال حصولك على طلب من النظام لن يسمح لك بتقديم طلب متكرر.
نعم. الإعلامات المتعلقة بالموافقة أو إعطاء المعلومات المرسلة على رقمك أو بريدك الإلكتروني تحسب أنها أرسلت لك. الرجاء التدقيق على بريك الإلكتروني لغاية وصول وثيقة الإقامة لك (يمكن للبريد ان يصل لسلة المهملات) لا تأخذ بعين الإعتبار الرسائل التي تصل إليك من البريد الذي لا ينتهي آخره ب “……[email protected]

يمكن الحصول عليها من السلطات العدلية.

الأشخاص المقدمين على الإقامة لأول مرة من إسطنبول ليس بإمكانهم اختيار موعد، وإنما النظام يقوم بتحديد يوم وساعة الموعد. أما بالنسبة للمتقدمين من المدن الأخرى فبإمكانهم تحديد يوم و ساعة الموعد.

في حال كون بيانتك في النظام خاطئة، ينبغي عليك مراجعة إدارة الهجرة في المدينة التي تسكن فيها من أجل تحديث معلوماتك.

يمكنك متابعة نتيجة الطلب من نظام الإقامة اللإلكتروني بالضغط على (أريد معرفة نتيجة الطلب) و أيضا يمكنك الإستفسار بالإتصال على مركز إتصلات الأجانب رقم 157.

بإمكانك الخروج من النظام متى تشاء والدخول مرة أخرى عن طريق رقم الطلب (المرسل للهاتف أو البريد الألكتروني) والوصول لللإستمارة.

في حال ضياع أو تلف بطاقة الإقامة ينبغي على حاملها مراجعة إدارة الهجرة في المدينة التي يسكن فيها.

يوجد أرقام هواتف إدارات الهجرة في الصفحة الرسمية للمديرية العامة لإدارة الهجرة على الإنترنيت.

الأسئلة المتكررة حول اقامة العمل في تركيا

نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي اقرب سفارة تركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك علي الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجه لقدومك خلال ٤٥ يوم بحد اقصي

تكلفة استخراج اقامة العمل هي حوالي ١٠٠٠ دولار تقريبا

نعم يمكنك ولكن يجب ان تجد شركة تركية تقوم بتعينك لديها كموظف وسيطلب منهم تعين ٥ موظفين اتراك حتى تستطيع الحصول علي اقامة العمل لذلك لا اتوقع ان تقوم احدي الشركات التركية بتعين ٥ موظفين اتراك لاعطائك اقامة العمل والالتزام بتامنياتك الاجتماعيه وغيرها فقانونيا يمكن ذلك ولكن منطقيا سيكون الامر صعب للغايه

نعم يتم اضافة الاولاد في حالة حصولك علي اقامة عمل ولكن يشترط ان يكون الاولاد اقل من ١٨ عام وان كانوا اكثر من ١٨ عام فلا يمكنك اضافتهم

نعم ستحصل علي الجنسية بعد السنه الخامسه ولكن يجب ان تكون مقيم في تركيا مدة ٥ سنوات ولا تخرج منها الا ١٨٠ خلال الخمس سنوات وهذا شرط اساسي للحصول علي الجنسية ويوجد بعض الاستثناءات في حالة انك قمت بعمل تصدير بنسبه عاليه يتم الغاء هذا الشرط

لاصحاب الشركات والشركاء الراغبين في الحصول علي اعفاء من اقامة العمل في العام الاول يتوجب عليهم ان تكون حصتهم في راس مال الشركة لا تقل عن ٤٠ الف ليره وان لا يقل راس المال بشكل عام عن ١٠٠ الف

نعم تختلف اقامة العمل عن البطاقة التركوازيه فهذه البطاقة سيتم اصدارها لاصحاب الشركات فقط وستعطي لاصحاب الشركات حق المواطنه اي نفس تعامل التركي

نعم بعد اضافة بيانات الاولاد الاقل من ١٨ والاهل يحصلون علي التأمين الصحي تماما مثلك وهو العلاج علي نفقه الدولة

نعم يوجد رسوم التأمنيات الاجتماعيه وهي ٥٣٥ ليره شهريا علي كل اقامة عمل وليس علي كل فرد من الاسره

تصريح العمل لا يعطي الشخص الحق للمغادرة خارج تركيا لانه يكون ضمن قانون الحماية المؤقتة

يستطيع الحصول على تصريح عمل بشرط ان تكون الكملك مستخرجة من نفس المحافظة التي تعمل بها الشركة ومضى عليها اكثر من ستة اشهر وأنت حاصل على رقم 99

( اي انت كنت تعمل في اسطنبول فيجب ان تكون الكملك مسخترجة من اسطنبول ومضى عليها اكثر من ستة اشهر وأنت حاصل على رقم 99 )

للحصول على اقامة العمل يجب ان تكون موظف في شركة او صاحب شركة في تركيا

حامل للاقامة السياحية او الكملك رقم 99 طبعاً بداية ستحصل عليها لمدة سنة واحدة وعند التجديد يمكن ان تمنح لمدة سنتين او ثلاث سنوات

يذكر ان اقامة العمل تمنحك حق الخروج والدخول من والى تركيا بدون قيود بالاضافة لامكانية التقديم على الجنسية والحصول على فيزا الشنغل الاوربية